15. Essener Felsenbeinpräparationskurs

September 14, 2018 - September 15, 2018

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

zum fünfzehnten Essener Felsenbeinpräparationskurs der Universitäts-Hals-Nasen-Ohrenklinik Essen möchten wir Sie herzlich einladen.
Die komplexe dreidimensionale Anatomie des Felsenbeins lässt sich am besten am anatomischen Präparat erlernen. Wir möchten Ihnen zusammen mit erfahrenen Dozenten in Vorträgen und in praktischen Übungen die wichtigen ana- tomischen Landmarken dieser Region vermitteln, deren Kenntnis für eine sichere Mittelohrchirurgie unerlässlich ist. In sechs Übungseinheiten im Bohrlabor werden die Kursteilnehmer unter intensiver Anleitung durch erfahrene Ohrchirurgen an drei Felsenbeinen pro Teilnehmer die wichtigsten Schritte der Felsenbeinpräparation erlernen. Auch in diesem Jahr liegt der Schwerpunkt auf den Präpa- rationsübungen.

Wir würden uns freuen, Sie bei dieser Veranstaltung begrüßen zu dürfen.

Prof. Dr. Stephan Lang

Prof Dr. Diana Arweiler-Harbeck