16. Essener Felsenbeinpräparationskurs

13 September @ 8:30 am - 14 September @ 4:00 pm UTC+1

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

zum sechzehnten Essener Felsenbeinpräparationskurs der Universitäts-Hals-Nasen-Ohrenklinik Essen möchten wir Sie herzlich einladen.
Die komplexe dreidimensionale Anatomie des Felsenbeins lässt sich am besten am anatomischen Präparat erlernen. Wir möchten Ihnen zusammen mit erfahrenen Dozenten in Vorträgen und in praktischen Übungen die wichtigen ana- tomischen Landmarken dieser Region vermitteln, deren Kenntnis für eine sichere Mittelohrchirurgie unerlässlich ist. In sechs Übungseinheiten im Bohrlabor werden die Kursteilnehmer unter intensiver Anleitung durch erfah- rene Ohrchirurgen an drei Felsenbeinen pro Teilnehmer die wichtigsten Schritte der Felsenbeinpräparation erlernen. Hierbei werden neben den traditionellen mikroskopischen auch endoskopische Techniken vermittelt. Auch in diesem Jahr liegt der Schwerpunkt auf den Präparationsübungen.

Wir würden uns freuen, Sie bei dieser Veranstaltung begrüßen zu dürfen.

Prof. Dr. Stephan Lang Prof.

Prof. Dr. Diana Arweiler-Harbeck

Priv.-Doz. Dr. Stefan Hansen