20-jähriges Jubiläum Cochlear Implant Centrum Ruhr Essen

November 19, 2016 @ 9:00 am - 2:15 pm UTC+1

Sehr geehrte liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Patientinnen und Patienten,

zu unserem CI-Symposium anlässlich des 20-jährigen Bestehens des Cochlear Implant Centrums Ruhr und unserer 1000. Cochlea Implantation laden wir Sie herzlich ein.
Insbesondere möchten wir hierzu auch die Früherzieher und Lehrer aus den Förderschulen mit Schwerpunkt Kommunikation und Hören sowie alle Mitarbeiter aus dem Cochlear Implant Rehabilitationsbereich herzlich willkommen heißen.

Dank einer hervorragenden Zusammenarbeit aller Partner unseres Coch- lear Implant Netzwerkes konnten wir unser Zentrum weit über die Stadt- grenzen Essens hinaus etablieren und sind nunmehr seit vielen Jahren in der Lage, unseren Patienten ein umfassendes Cochlea-Implantations– und Rehabilitationsprogramm nach modernsten medizinischen Gesichts- punkten anzubieten.

Frau Prof. Dr. Arndt und Frau Priv.-Doz. Dr. Helbig aus den Cochlear Im- plant-Zentren Freiburg und Frankfurt werden uns über die neuesten Er- gebnisse im Bereich der Implantation einseitig ertaubter Patienten sowie über die Entwicklung des Sprachverstehens in Abhängigkeit von der In- sertionstiefe der Elektroden informieren.

Unsere ganz jungen Patienten und insbesondere auch die ältere Gene- ration bedürfen unserer besonderen Aufmerksamkeit. Deshalb wird Herr Dr. Knopke von der Berliner Charitè über wichtige Aspekte der CI- Versorgung bei Senioren referieren, und Frau Dr. Lang-Roth als Pädaudiologin beleuchtet das Feld der Versorgung der sehr kleinen Patienten im ersten Lebensjahr.

Vor und nach der Operation ist ein gemeinsames Gespräch mit Fördereinrichtungen und dem Rehabilitationszentrum essentiell. Hier freuen wir uns auf zwei interessante Beiträge aus dem Rehabilitations- und pädagogischen Bereich sowie auf einen Beitrag zur Versorgung von Patienten in der täglichen Praxis.

Besonders herzlich begrüßen wir unsere Patienten: Einige werden uns mit einem kurzen Erfahrungsbericht über Implantation und Rehabilitation unterhalten und informieren.
Schließlich kommen die führenden Cochlear Implant Firmen zu Wort, die einen kurzen Überblick über ihr aktuelles Produktportfolio geben.

Das Team des Cochlear Implant Centrums Ruhr freut sich auf einen interessanten Vormittag mit der Möglichkeit zum anschließenden Fachgespräch bei einem Imbiss.

Prof. Dr. med. S. Lang (Direktor der Klinik)

Prof. Lang

Priv.-Doz. Dr. med. Diana Arweiler-Harbeck (Oberärztin der Klinik, Leiterin CI Team)

PD Arweiler-Harbeck