49. Klinisches Kolloquium: Neue Entwicklungen in der Mittelohrchirurgie

Januar 27, 2016 @ 4:30 am - 7:30 pm UTC+1

ehr geehrte liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir freuen uns, Sie zu unserem 49. Kolloquium mit dem immer wieder spannenden Thema der Mittelohrchirurgie begrüßen zu dürfen.
Auch in den vergangenen Jahren hat es zahlreiche Neuerungen nicht nur hinsichtlich der Weiterentwicklung operativer Techniken, sondern auch in Bezug auf diagnostische Möglichkeiten sowie präventive Eingri e, bei- spielsweise der Tubendilatation, gegeben.

Eine immer größere Rolle spielt hierbei die Kombination herkömmlicher chirurgischer Maßnahmen wie z.B. der Stapesplastik mit neuen Techno- logien, z.B. der Laserchirurgie, oder die Kombination konventioneller hörverbessernder Mittelohroperationen mit denen der Hörgeräteversor- gung im Sinne von Mittelohrimplantaten.

Die intraoperative Bildgebung gewinnt vor dem Hintergrund immer an- spruchsvollerer Implantationstechniken auf der einen Seite und einer gewünschten maximal hohen intraoperativen Sicherheit auf der anderen Seite zunehmend an Bedeutung. Hier freuen wir uns besonders, Ihnen neue an unserem Haus vorhandene Technologien vorstellen zu dürfen.

Einen Blick in mögliche zukunftsweisende minimal invasive Operations- zugänge der lateralen Schädelbasis wird uns Herr Dr. Hansen gewähren und hierbei die Grenzen der Bildgebung, Navigation und Planung derar- tiger Operationen streifen.

Zum Thema der Tubendilatation bei Kindern konnten wir Frau Dr. Sara Euteneuer aus Heidelberg als ausgewiesene Spezialistin auf diesem Gebiet gewinnen. Sie wird uns den aktuellsten Stand in Bezug auf Indika- tionen und Ergebnisse zu diesem Thema präsentieren.

„Ist alles Gold, was (neu) glänzt“, oder „kehren die alten Besen doch bes- ser“? – Wir freuen uns auf Ihre Meinung, die wir „life mittels Online-Ted“ erfragen werden, und eine spannende Diskussion mit Ihnen!

Abschließend möchten wir den Abend mit Ihnen am Bu et ausklingen lassen.

Wir freuen uns auf Sie und das Kolloquium mit Ihnen. Mit den besten kollegialen Grüßen,

Prof. Lang                                PD Arweiler-Harbeck

Prof. Dr. med. Stephan Lang Direktor der Klinik                       PD Dr. med. Diana Arweiler-Harbeck Oberärztin der Klinik

Das vollständige Veranstaltungsprogramm finden Sie unter folgendem Link:

Neue Entwicklungen i. d. Mittelohrchirurgie

Januar 27, 2016
4:30 am - 7:30 pm UTC+1
,

Lehr- und Lernzentrum der Medizinischen Fakultät (LLZ)
Virchowstraße 163 a