52. Klinisches Kolloquium “Innovatives zu Nase und Nasennebenhöhlen”

November 28, 2018 @ 3:00 pm - 7:00 pm UTC+1

Sehr geehrte liebe Kolleginnen und Kollegen,
heute möchten wir Sie herzlich zu unserem 52. klinischen Kolloquium einladen, diesmal unter dem Motto „Innovatives zu Nase und Nasennebenhöhlen“.
Den Auftakt übernimmt Herr Kansy, seit Oktober dieses Jahres Oberarzt unserer Klinik. Er wird mit Ihnen die neue Leitlinie zur Rhinosinusitis diskutieren.
Frau Dr. Stähr berichtet über eine innovative Therapie von Tränenwegsstenosen bei Säuglingen. Die transnasale, endoskopische Marsupialisation von Dacryocystozelen bietet hier eine präzise und schonende Behandlungsoption.
Nach der Pause wird Herr PD Dr. Hansen Ihnen den Einsatz der Piezochirurgie in der Rhinochirurgie vorstellen, eine Methode, die die Resektion und Modellierung von Knochen bei gleichzeitiger Schonung des Weichgewebes erlaubt.
Herr PD Dr. Mattheis wird Ihnen anschließend die Entwicklung der modernen endoskopischen Nebenhöhlenchirurgie veranschaulichen und darlegen, welche chirurgischen Möglichkeiten neue technische Entwicklungen eröffnet haben.
Zum Abschluss wird Frau Professor Dr. Timmermann, Leiterin des Westdeutschen Protonentherapiezentrums, Ihnen den Einsatz der Protonentherapie bei Schädelbasistumoren erläutern.
Wir freuen uns auf Ihr zahlreiches Erscheinen, interessante Vorträge und anregende Diskussionen.

Prof. Dr. med. Stephan Lang
Direktor der Klinik

Link zum Programm

Rückantwort