53. Klinisches Kolloquium Laryngologie

6 November @ 4:00 pm - 6:30 pm UTC+1

Sehr geehrte liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir freuen uns, Sie zu unserem 53. Kolloquium „Laryngologie“ begrüßen zu dürfen.

Die Vortragsreihe eröffnen wird Herr Prof. Aigner, Direktor der Abteilung für Thoraxchirurgie und thorakale Endoskopie der Ruhrlandklinik, der als ausgewiesener Experte einen Vortrag über laryngotracheale Rekonstruk- tionen halten wird.

Anschließend wird Herr PD Dr. Mattheis, Stellvertretender Direktor un- serer Klinik, aktuelle Entwicklungen der Transoralen Roboter-assistierten Chirurgie im Bereich des Larynx vorstellen, ein spannendes und relevan- tes Thema insbesondere im Hinblick auf die Entwicklung des „OPs der Zukunft“.

Im Weiteren möchten wir Ihnen Herrn Dr. Hussain vorstellen, seit August dieses Jahres Oberarzt in unserer Klinik, der Ihnen Aktuelles zu Diagnostik und Therapie von HPV-assoziierten Kopf-Hals-Tumoren vorstellen und auf die Bedeutung von HPV im Bereich des Larynx eingehen wird.

Den Abschluss bilden unsere Kollegen der Phoniatrie und Pädaudiologie, Frau Dr. Dockter und Herr Demir, die Ihnen über Neuerungen im Bereich der Phoniatrie berichten werden.

Unsere erfahrene Diplom-Lehrlogopädin Frau Gabbert wird im Anschluss auf Besonderheiten in der Stimm- und Sprachrehabilitation sowie auf Neuerungen der Kanülenversorgung und Stimmprothesen eingehen, einem wichtigen Thema für Klinik und Praxis.

Nach den spannenden Vorträgen wollen wir den Abend mit Ihnen gemeinsam am Buffet ausklingen lassen.

Wir freuen uns auf einen anregenden Austausch mit Ihnen und verbleiben mit den besten kollegialen Grüßen

Prof. Dr. med. Stephan Lang.   Dr. med. Benjamin Kansy

Direktor der Klinik                     Oberarzt der Klinik